So wird der Dr. Warkentins Schwarzer Knoblauch fermentiert
Durch einen langen Fermentationsprozess verwandelt sich die Farbe des Knoblauchs von weiß zu schwarz. Sein Geschmack verändert sich komplett in eine süßlich nussig-aromatische Note.
Dieser Prozess dauert mehrere Monate und erfordert präzise Kontrolle der Temperatur und der Luftfeuchtigkeit. Der Fermentationsprozess bewirkt chemische Veränderungen im Knoblauch, bei denen Zucker und Aminosäuren in Melanoidine umgewandelt werden. Dadurch entsteht die dunkle Farbe und der einzigartige Geschmack von schwarzem Knoblauch. Im Vergleich zum frischen Knoblauch hat schwarzer Knoblauch einen milderen Geschmack und verliert seinen scharfen und beißenden Charakter.
Schwarzer Knoblauch ist ein Geheimtipp in der gehobenen Küche und verleiht Saucen, Marinaden, Suppen und Salaten eine besondere Note. Außerdem schätzen ihn viele für seine bekannten gesundheitlichen Vorzüge.
Wie Dr. Warkentin seinen Schwarzen Knoblauch fermentiert, wird auf unserer Seite zur Herstellung näher beschrieben