Gesund und langlebig: Fermentieren ist angesagt

Gesund und langlebig: Fermentieren ist angesagt

Fermentieren ist nicht nur eine uralte Möglichkeit Lebensmittel ohne künstliche Konservierungsmittel haltbar zu machen, sondern auch ein wichtiger Beitrag zu einem gesunden und vitalen Lebensstil.

Mit zunehmend industriell verarbeiteten Lebensmitteln feiert handfermentiertes Gemüse seit einiger Zeit ein echtes Comeback. Somit liegt auch der in unseren kleinen Manufaktur fermentierte Schwarze Knoblauch ganz im Trend.

Was macht fermentiertes Essen so gesund?

Fermentierte Lebensmittel sind reich an Probiotika, den "guten" Bakterien. Diese fördern unsere Darmgesundheit und stärken unser Immunsystem. Sie sind also nicht nur gut für unseren Bauch, sondern stärken auch unsere Abwehrkräfte.
Fermentiertes Essen ist auch reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Außerdem kann es auch helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und den Cholesterinspiegel zu senken.

Die natürlichen Enzyme und Nährstoffe in fermentierten Lebensmitteln unterstützen nicht nur unsere Verdauung, sondern können auch zur Steigerung der Energie und zur Entgiftung beitragen.

Du möchtest das gerne selber ausprobieren? Kein Problem! Von saftigem Kimchi, über schwarzen Knoblauch bis hin zu probiotischem Joghurt - die Möglichkeiten sind endlos.

Rezept Kimchi

Kimchi - unsere Rezeptidee für fermentiertes Gemüse 

Wasche und schneide knackiges, festes Gemüse wie Möhren, Chinakohl und Rettich in lange Stangen oder Scheiben und lege es dicht an dicht in ein 1-1,5-Liter-Glas. Achte darauf, dass genug Platz bleibt für die überstehende Flüssigkeit. Dann füge Gewürze nach Belieben hinzu, zum Beispiel Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Chili.

Gieße eine 2-3%ige Salzlösung (= 20-30g pro Liter) über das Gemüse, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist und noch etwas Platz für die Gasentwicklung während des Gährvorgangs bleibt. Beschwere das Gemüse anschließend mit einem kleinen Teller oder einem mit Wasser gefüllten kleinen Gefrierbeutel, damit das gesamte Gemüse sicher mit Flüssigkeit bedeckt bleibt und nicht aufsteigen kann.

Lasse das Gefäß 4 Tage lang bei Zimmertemperatur stehen, um die gewünschte Milchsäuregärung in Gang zu setzen. Dan für weitere 10 Tage in den Kühlschrank stellen, bevor das Kimchi genussfertig fermentiert ist.