Der Weg zum schwarzen Gold - Schwarzer Knoblauch in Bio-Qualität


Seit über 4 Jahren experimentieren wir in der Dr. Warkentin GmbH mit der Herstellung von schwarzem Knoblauch nach verschiedenen japanischen Rezepturen. In Japan wird fermentiertem Knoblauch eine allgemein stärkende und gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben, weshalb er unter den älteren Jahrgängen sehr beliebt ist.

Im Unterschied zum bei uns bekannteren „black garlic“ der Gourmetküche, der etwa 3 Wochen bei bis zu 70°C „fermentiert“ wird (eigentlich ist das eine „Maillard-Reaktion“), dauert die Reifung meines schwarzen Knoblauchs mindestens 6 Monate.

In dieser Zeit wird er von Hand schonender und wechselweise feucht, trocken, heiß, warm, kühl und kalt gelagert und schließlich bis zur Konsistenz einer Dörrpflaume getrocknet. Dem geht eine Phase zusätzlicher Fermentation mit EM (effektive Mikroorganismen nach Prof. Teruo Higa) einher, wie es auch in einem japanischen Patent für eine Anlage zur industriellen Herstellung von schwarzem Knoblauch beschrieben ist. Ansonsten weicht die von mir schließlich entwickelte Reifung deutlich von allen Herstellungsmethoden ab, die ich kenne. 

Unsere Handarbeit, Experimente und Ergebnisse basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen weltweit anerkannter Forscher. Weiterführende Information zur wirkoptimalen Herstellung von schwarzem Knoblauch finden Sie unter anderem in folgenden Publikationen:

Wissenschaftliche Quellen als Referenzen sowie weiterführende Literatur für Interessierte 

Unser Tipp aus der Fachliteratur:

Chrubasik-Hausmann, S. Schwarzer Knoblauch (Allium Sativum), 2016 

Studien zur Abnahme der Gefäßverkalkung:

Budoff MJ, Takasu J, Flores FR, Niihara Y, Lu B, Lau BH, Rosen RT, Amagase H. Inhibiting progression of coronary calcification using Aged Garlic Extract in patients receiving statin therapy: a preliminary study. Prev Med 2004;39:985-91.

Budoff M. Aged garlic extract retards progression of coronary artery calcification. J Nutr 2006;136 (Suppl 3):741S-744S.

Larijani VN, Ahmadi N, Zeb I, Khan F, Flores F, Budoff M. Beneficial effects of aged garlic extract and coenzyme Q10 on vascular elasticity and endothelial function: the FAITH randomized clinical trial. Nutrition 2013;29:71-5.

Zeb I, Ahmadi N, Nasir K, Kadakia J, Larijani VN, Flores F, Li D, Budoff MJ. Aged garlic extract and coenzyme Q10 have favorable effect on inflammatory markers and coronary atherosclerosis progression: A randomized clinical trial. J Cardiovasc Dis Res 2012;3:185-90.

Umfassendste Studie aus dem Jahr 2016:

Schwingshackl L, Missbach B, Hoffmann G.   An umbrella review of garlic intake and risk of cardiovascular disease. Phytomedicine 2016;23:1127-33.

Zusammenführende Studien zu Blutdrucksenkung:

Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T. Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis. BMC Cardiovasc Disord 2008;8:13.

Reinhart KM, Coleman CI, Teevan C, Vachhani P, White CM. Effects of garlic on blood pressure in patients with and without systolic hypertension: a meta-analysis. Ann Pharmacother 2008;42:1766–1771.

Rohner A, Ried K, Sobenin IA, Bucher HC, Nordmann AJ. A systematic review and metaanalysis on the effects of garlic preparations on blood pressure in individuals with hypertension. Am J Hypertens 2015;28:414-23.

Xiong XJ, Wang PQ, Li SJ, Li XK, Zhang YQ, Wang J. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine 2015;22:352-61.

Knoblauch und Erkältung:

Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M. Garlic for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Nov 11;11:CD006206.

Nantz MP, Rowe CA, Muller CE, Creasy RA, Stanilka JM, Percival SS. Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention. Clin Nutr 2012;31:337-44.

Knoblauch und Schwermetalle:

Kianoush S, Balali-Mood M, Mousavi SR, Moradi V, Sadeghi M, Dadpour B, Rajabi O, Shakeri MT. Comparison of therapeutic effects of garlic and d-Penicillamine in patients with chronic occupational lead poisoning. Basic Clin Pharmacol Toxicol 2012;110:476-81.

Aged Knoblauch und Gerinnungshemmer:

Macan H, Uykimpang R, Alconcel M, Takasu J, Razon R, Amagase H, Niihara Y. Aged garlic extract may be safe for patients on warfarin therapy. J Nutr 2006;136(3 Suppl):793S-795S.